주식·가상화폐경제
순한개개비26
순한개개비2624.03.03

주식투자시 저평가종목이 유리하는데 저평가종목이 뭘까요?

주식투자시 저평가종목이 유리하다고하는데 지금은 소규모이지만 나중에 크게 회사 가치가 올라갈 전망좋은 회사종목말하는건가요?저평가는 대체로 시세가 좀 낮은가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    당연한 이야기이지만 주식이나 코인 등은 상대적으로 가치가 낮은 저평가 시점에 매수하여 고평가 시점에 매도해야할 것입니다.

    어떤 기업의 PBR 값이 1을 밑돌고 있다면 시가총액이 순자산 가치에도 미치지 못할 정도로 저평가됐다는 의미라고 해석합니다.

    다만, 이는 무조건적인 것은 아닙니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.chosun.com/economy/money/2024/02/13/72ZUNAWNMNGANL4B266FVXBCP4/

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 우리나라에서 저평가 종목 중,

    PBR이 낮은 종목은 금융주, 통신주, 증권주 등이 있으나

    이 종목들이 100%의 투자 성공을 보장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    저평가종목이라고 하는 것은 해당 종목의 저평가 기준을 표시하는 여러가지 기준이 있다 보니 특정한 지표를 이야기하는 것은 아니지만 일반적으로는 PER가 낮거나 혹은 PBR이 낮은 종목들을 이야기해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 저평가 종목을 판단할 때 대표적인 투자지표로 PER과 PBR지표를 확인합니다

      둘 다 시가총액 대비 매출과 자산을 의미합니다

    • 이 지표가 1이하라면 저평가로 흔히 판단합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 저평가 종목에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    저평가 종목은 일반적으로 동종 업계의 주가보다 낮을 수 있습니다.

    그렇기에 그런 저평가된 주식을 골라서 들어가서

    기다리면 제대로된 평가를 받게 될 때 수익을 올릴 수 있을 것입니다.