역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.01.01

한국의 전통 활과 화살은 어떤 나무로 만드나요?

고구려의 주몽으로 부터 현대 양궁에 이르기 까지

우리나라 사람들은 활을 잘 쏘는 재능을

갖고 있는 유전자가 있는 듯 한데요

우리 조상님들은

한국의 전통 활과 화살은 어떤 나무를

가지고 만들어 사용하셨는가요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 전통 활과 화살은 처음에는 잘 휘어지는 대나무로 만들어 사용했지만 어떤 나무든지 휘어지는 모든 나무를 사용했다고 합니다 창이나 칼은 가까운 곳의 적과 싸움에서 사용했고 먼거리의 적은 할과 화살을 사용했는데 대나무 외에는 특별한 나무가 없었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    활은 어떤 나무로만 들어지는것이라니라

    나무가 들어가는 것은 대나무 , 꾸지뽕나무, 등이 들어가고

    나머지 재료들은 물소뿔, 소심줄, 참나무, 민어 부레 등등

    여러가지 재료들이 어우려져서

    활을 만들어 냅니다.