역사학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.20

위안스카이가 조선에서 어떤일을 했나요?

위안스카이라는 중국인이 구한말 조선에 들어온적이 있다고 하던데 위안스카이가 조선에서 어떤 일을 했길래 지금 욕을 먹었나요??

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1882년 조선에서 임오군란이 일어나자 조선의 정세를 안정시킨다는 빌미로 오장경을 따라 조선에 부임, 임오군란의 주동자로 지목된 흥선대원군을 납치해 청나라로 압송, 연금했으며 임오군란을 일으킨 군사들과의 전투에 참전했습니다.

    1884년 조선에서 개화파 김옥균이 주도하는 갑신정변이 일어나 고종이 납치되자 원세개는 일본군과 전투해 승리해 고종을 구출, 그는 중극으로 돌아갔다가 1885년 8월 연금에서 석방된 흥선대원군과 함께 다시 조선으로 건너왔고 그동안 조선에서의 공적을 인정받아 1885년 11월 21일 이홍장의 명을 받아 조선 주재 총리교섭통상대신에 취임해 서울에 주재했는데 이때부터 그는 조선의 내정, 외교를 조정, 간섭하고 청나라 세력을 부식하면서 일본, 러시아와 경쟁합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    위안스카이: 袁世凱(원세개)

    중국의 군인 ·정치가

    중국의 군인 ·정치가이며 총리교섭통상대신으로 조선에 부임하여 국정을 간섭하고 일본, 러시아를 견제했다. 그는 조선의 마지막 자주적 근대화 기회를 봉쇄했다는 평가를 받기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    위안스카이 > 중국의 군인.정치가 이며 총리교섭통상 대신으로 조선에 부임하여 국정을 간섭하고 일본,러시아를 견제 하였습니다.

    청일전쟁에 패한 뒤 서양식 군대를 훈련시켜 북양군벌의 기초를 마련하고 탄쓰퉁 등 개혁파를 배반하고 변법운동을 좌절 시켰습니다. 이후 의화단의 난을 진압했음 신해혁명 때 청나라 조정의 실권을 잡고 임시 총통이 되었고, 이러 스스로 황제라 칭하였습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1882년 조선에서 임오군란이 일어나자 청나라 조정은 우창칭에게 6개의 부대를 이끌고 출병할 것을 명령했고 이때 위안스카이는 우창칭의 휘하로 참전했다. 그리고 임오군란의 수괴로 지목된 흥선대원군을 압송하여 톈진에 연금하고 임오군란을 진압하는 활약을 펼쳤다. 이후 본대가 철수한 후에도 1894년 청일전쟁 직전까지 갑신정변 진압에서 맹활약하는 등 사실상 조선 주재 청국 공사 역할로서 조선 총독(감국대신) 역할을 수행했다. 이 때문에 조선은 식민지배의 일종인 보호국으로 전락했으며, 그는 조선의 마지막 자주적 근대화 기회를 봉쇄했다는 평가를 받기도 한다. 이를테면 경제적으로는 해관 통합, 차관 전담, 전선부설권의 선점, 기선 운항 등을 강요하고, 정치적으로는 1886년에 조러밀약을 계기로 고종폐위와 이준용의 추대 및 대원군 섭정을 통해 조선을 합병할 것을 건의하거나, 고종을 정치적으로 위협했다.