치과의료상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.05.08

30대 이상이 교정을 해도 효과가 있나요??

치아 교정을 하고싶은데 어릴떄 해야하는거같아서 여쭤봅니다.

나이가 들어서 교정을 해도 괜찮은지 알고싶어요. 단점이 있는건 아닌지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치가 모두 올라온 중학교 입학 즈음에 가장 많이 시작하십니다.

    30대에 하시더라도 나이는 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정은 심미적인 이유로 하기도 하지만 치열을 고르게 하여 치주질환이 걸릴 가능성을 줄이기 위해서도 합니다.

    잇몸에 염증이 없고 치조골이 건강하다면 교정을 받는것이 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    30대 이상이라도 교정하는데는 아무른 문제가 없습니다.

    성인 교정은 40대 50대도 가능합니다. 성인 교정은 성장기 교정보다 교정하는 기간이 더 길고

    치료가 까다롭지만 후유증 등도 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    교정은 언제 하셔도 상관없습니다.

    다만 신경치료 하시고 오래된 치아의 경우 치아가 뼈와 유착되어 발치하기도 쉽지 않으며 치아이동도 쉽지 않습니다.

    나이 들어서 교정하셔도 전혀 상관없으며 교정치료로 불가피한 심한 부정교합의 경우 수술을 하셔야 하나

    어릴때 교정하는 경우 심한 부정교합도 다양한 구내외 장치로 성장을 조절하여 수술 가능성을 줄일 수 있다는 장점이 있다고 생각해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정에는 정해진 나이라는 것이 없습니다. 30대 이상이라고 해도 교정을 해도 됩니다. 어릴 때 하게 되면 성장기 유도 교정을 할 수 있어 발치 없이 진행할 수 있는 부분이 있지만 성인이 되었다고 해서 교정이 불가능한 것은 아닙니다. 잇몸이 건강하고 특별히 치아에 문제가 없다면 나이는 교정과 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    30대에도 교정이 충분히 가능합니다. 다만 나이가 들수록 교정에 의한 치아이동이 느리고, 원상태로 돌아가려는 성질이 강합니다.

    또한 잇몸이 튼튼하지 않고 이가 흔들리고 잇몸이 약하다면, 교정이 어려운 경우도 있습니다.

    우선 치과에서 교정상담을 받아보시기 바랍니다 .감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    나이가 들어서 교정을 해도 괜찮습니다.

    교정이 느릴수 있는 단점이 있습니다.

    • 교정이 필요한 이유

      심미적- 자신감 저하,

      저작기능 저하 - 소화불량

      구강위생관리 - 칫솔질 어려움,

      구호흡 - 구강건조, 구취유발

    • 나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    나이가 들어서 교정을 해도 상관은 없습니다. 다만 성인이되서 교정을 하시게되면 턱뼈가 다 성장햇기때문에 교정기간이 오래걸릴수 잇습니다