의연한낙타241
의연한낙타24123.10.05

띠는 음력으로하는게 맞나요?양력으로 하는게 맞나요? 1월생이라 헥깔립니다..

86년1월생인데, 어떤때는 호랑이띠라고 하고 어떤때는 소띠라고 합니다..

정확히 띠를 볼때는 '음력'인지 '양력'인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    요즘은 음력 양력 구분을 잘 안하는 추세라서 주민등록증에 등록이 된 날짜를 기준으로 해서 그 주민증에 적혀 있는 해 띠를 이야기하는게 맞는게 아닌가 싶습니다.

    86년생이시면 호랑이 띠라고 말씀하시는게 맞을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    현재 본인이 집에서 생일을 세는 나이로 따지면 될듯 합니다

    양력생일을 세면 양력으로

    음력생일을 세면 음력으로

    어떤걸로 하라고 하는 기준은 없습니다.

    근래에는 양력으로 생일을 잡기 때문에 양력으로 하구요