화학공학학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.04

용액이란 부분에 대해서 궁금증이 있습니다.

안녕하세요 문득 드는 생각입니다.

일단 용액에 대한 질문인데요.

용액의 농도는 어떻게 측정되나요?

몰농도와 몰의 개념에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. 질량 농도: 용액 내의 용질의 질량을 용액 전체의 질량으로 나눈 값으로 표시됩니다.

    2. 부피 농도: 용액 내의 용질의 부피를 용액 전체의 부피로 나눈 값으로 표시됩니다.

    3. 몰농도: 용액 내의 용질의 몰수를 용액의 부피로 나눈 값으로 표시됩니다.

    4. 밀도: 용액의 밀도를 측정하여 농도를 계산할 수도 있습니다.

    이 외에도 스펙트로포토미터, 전기전도도 측정기, pH 미터 등의 장비를 사용하여 농도를 측정할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    용액의 농도는 용매와 용질의 비율을 의미합니다.

    즉 물97리터에 소금이 3kg가 들어가면 농도는 3%인거죠.

    감사합니다.