참신한콰가40
참신한콰가4019.08.23

암호화폐 소유자가 자신의 개인키를 어떻게 확인할 수 있나요?

안녕하세요.

암호화폐 소유자는 자신의 암호화폐의 개인키를 반드시 보관해야 한다고 합니다. 암호화폐 소유자가 현재 소유하고 있는 암호화폐의 개인키를 확인할 수 있는 방법은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐 개인키에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 암호화폐 소유자라고 해서 꼭 개인키를 반드시 가지고 있어야하지는 않습니다. 단순히 거래소에서 트레이딩을 목적으로 암호화폐를 보유하는 것이라면 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

      • 거래소에 있는 암호화폐는 개인 입금 주소를 통해 관리되며 개인키는 해당 거래소에서 통합으로 관리하게 됩니다.

    • 그러나 별도의 암호화폐 지갑을 이용하기를 원하신다면 개인이 암호화폐에 대한 관리를 직접 해야하므로 암호화폐에 대한 소유권을 가지고 있는 "개인키(프라이빗키)" 를 철저히 관리하셔야 합니다.

    • 개인키는 암호화폐 지갑에서 키를 생성하여야 하며, 사용중에 확인이 필요한 경우에는 해당 지갑에서 확인할 수 있습니다. 개인키 확인은 지갑별 지원 유무와 종류에 따라 방법은 조금씩 다릅니다.

    감사합니다.