약 복용약·영양제
고급스런올빼미82
고급스런올빼미8222.11.23

경구피임약(야즈) 부정출혈 궁금합니다

나이
성별
여성
피임약 5개월째 먹고있습니다

야스민 1달먹고 야즈로 4개월째 먹고 있는데요.

오늘로 생리 5일째입니다.

근데 부정출혈이 번갈아 가며 나타나요,,,

1팩째는 부정출혈이 있고, 2팩째는 없고, 3팩째 있었다

4팩째는 없구요. 5팩째인 지금 생리 5일차면 끝나야하는데, 조금씩 갈생냉이 나옵니다ㅠㅠ

궁금한 것이,

1) 이렇게 번갈아 부정출혈이 있을 수 있나요,,?

2) 이럴땐 호르몬제 두알씩 3일정도 먹으면 금방 잡히는데, 그렇게 해도 될까요,,,?

부탁드립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 몸에 적응되지 않거나 에스트로겐 함량이 부족한 경우 부정출혈이 발생할 수 있습니다. 보통 2-3개월 정도 먹게 되면 부정출혈 사라지는데 계속 발생하면 의사와 상담 후 피임약 바꿔보는 것이 좋습니다.

    2. 피임약 한번에 두알 먹는 경우 부작용 발생 가능성 있어서 가급적이면 한알 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 부정출혈 부작용은 어떠 요인들이 관여하기에 번갈아가며 나타날 수도 있습니다.

    2. 임의로 더 복용하시는 것은 적절한 복용법이 아니며 부정출혈이 잡히더라도

    다시 1정씩 복용하면 부정출혈이 다시 나타날 수 있으므로

    부정출혈이 나타나더라도 1정씩 복용해주셔야합니다.