거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.30

동백나무의 꽃은 왜 추운 겨울철에 꽃이 피는 것인지 궁금합니다.

안녕하세요 동백나무의 꽃은 추운 겨울철에 꽃이 피는데요 보통은 따뜻해지기 시작하는 봄부터 꽃이 피는 것이 식물의 생존에도 좋을건데 왜 겨울철에 꽃을 피우는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    동백나무는 겨울에 꽃을 피우는 것이 생존에 유리한 전략입니다.

    겨울철에는 꿀벌의 활동이 감소하여 꽃가루를 옮겨주는 곤충에 의존하지 않고도 번식할 수 있으며, 경쟁 없이 꿀벌의 관심을 받을 수 있습니다.

    또한, 낮은 온도에도 잘 견딜 수 있으며, 광합성을 통해 에너지를 생산할 수 있습니다.

    마지막으로, 겨울에 꽃을 피워 씨앗을 만들면 봄에 씨앗이 발아하여 새로운 개체를 형성할 수 있습니다.