조용한문어80
조용한문어8022.08.04

나토는 어떤 목적으로 만들어졌나요?

우르라이나와 러시아의 전쟁이 벌어지니까 우크라이나가 나토에 빨리 가입했어야 한다는데 나토는 정확히 무슨일을 하는 곳이고, 군사강국 러시아를 견제할 수 있을만큼 군사적으로 강하나요?

  • 나토는 냉전 체제였던 창설 당시에 구소련을 중심으로 한 동구권의 위협에 대항하기 위해서 만들어졌습니다.

    소련에 대한 집단안전보장을 목적으로 설립된 나토는 회원국 일방에 대한 공격을 전회원국에 대한 공격으로 간주하는 집단 방위기구입니다.

    현재 우크라이나와 러시아의 군사력은 비교가 안될만큼 러시아가 우위이기 때문에 만약 전쟁이 장기화 될 경우 나토의 개입은 불가피합니다.

    군사력 통계를 참고해보면, 나토군만이 러시아와 대응이 가능합니다(나토 회원국 30개국, 병력수 300만)

    그러나 군사정보이기 때문인지 명확한 정보는 사실상 없고 추정할 뿐입니다. 현실은 종이호랑이에 불과하다는 말도 있으나 무시못할 수준임은 분명합니다.

    궁금증이 해결되셨길 바랍니다 ^^