기타 고민상담고민상담
고운고래
고운고래23.12.08

나이 말할때 만나이로 얘기하세요?

23년부터 이제 우리나라도 글로벌 스탠다드인 만나이로 바뀌였잖아요.

하지만 아직은 나이얘기할때 만나이로 얘기하는게 어색한분들도 있을텐데요.

나이를 얘기해야할 때, 이력서등 서류를 작성할 때

만나이로 말씀하시나요?

  • 안녕하세요. 동해물과 백두산이 마르고...입니다.

    서류는 만나이로 작성하고 있고요.

    인간관계로 얼굴틀때는 보통 한국나이 한번까고, 추가로 몇년생이라고 공개하는것같아요. 인간관계에서는 한국식나이로 하는게 서로 나이확인하기 편하죠

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    음..아직까지는 만나이로 살아와서 그런지

    그런식으로 애기를 많이들하더라구요

    헷갈리기도하구요

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    예전에는 만나이를 사용해서 말하곤 했으나 요즘에는 그냥주민등록상의 나이를 이야기하는 편입니다

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 나이를 말 할때

    예전에도 이력서를 작성할때 생년월일을 기제 하고 만 몇세 라고 기제를 해 왔는데 일반 나이는 한살 더 올 려서 사용 해 왔을 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 네 이제부터는 만나이 되고 이야기하기로 정했기 때문에 모든 서류도 그렇게 작성을 다 합니다