리노양
리노양24.03.05

코인 중에 밈코인은 정확히 어떤 코인인가요?

어제 오늘 코인 시장에서 밈 코인이 굉장히 많이 오르고 있다고들 합니다. 많은 코인 중에 코인 중에 밈코인은 정확히 어떤 코인인가요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    밈코인은 말 그대로 특별한 프로젝트와 백서를 가지고 활용가치를 두고 만든 그런 다른 코인들과는 다릅니다.

    밈코인은 특별판 목표나 기술력 없이 인기 캐릭터를 앞세운 재미 유발을 목적으로 만들어서 과거에는 의미없는 코인으로 통용되었지만 도지코인이라는 밈코인을 테슬라 일론머스크가 도지코인에 관심을 보이면서 많은 사람들이 도지코인에 집중을 했고 그렇게 가치가 상승하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    인터넷과 소셜네트워크서비스(SNS)에서 큰 인기를 끄는 사진이나 영상을 기반으로 만든 가상자산으로, 여기서 밈(Meme)이란 영국의 생물학자 리처드 도킨스가 1976년 내놓은 《이기적 유전자》란 저서에서 만들어낸 개념이다. 이는 유전적 방법이 아닌 모방을 통해 습득되는 문화요소라는 뜻이지만, 대중문화계에서는 인터넷에서 유행하는 특정 문화요소를 모방 혹은 재가공한 콘텐츠를 뜻하는 말로 사용되고 있다.

    밈코인은 특별판 목표나 기술력 없이 인기 캐릭터를 앞세운 재미 유발을 목적으로 하는데, 2021년 도지코인으로 큰 관심을 받으면서 주목 받기 시작했다. 도지코인은 출시 시점에는 큰 인기가 없었으나 테슬라 최고경영자(CEO)인 일론 머스크가 이를 지지하는 글을 연달아 올리면서 그 인기가 급등했으며, 이후 이를 모방한 시바이누·사모예드 등의 밈코인이 잇따라 등장하기도 했다. 2023년 4월 13일에는 '페페'(Pepe the frog)라는 유명 개구리 캐릭터를 내세운 페페코인이 출시되며 인기를 끌었다. 페페는 2009년부터 온라인상에서 슬픈 표정의 개구리로 유명세를 얻으며 인터넷 등에서 여러 밈으로 사용됐다.