약 복용약·영양제
세련된비오리267
세련된비오리26721.06.21

경구피임약 복용중 휴약기가아닌데 생리를해요

이런경우가 처음이라 질문해요.

피임약복용 19일찬데 생리가 시작되엇어요.

1알이 남은상태고 원래같으면 휴약기중에 2~3일뒤에 생리가 나와야 맞는건데 먹고 휴약기가 아닌 먹는 도중에 이렇게

나온적이 처음이라 당황스러워서요.

이런경우 남은 1알을 먹고 일주일 휴약기를 가지고

똑같이 해야할까여?

피임효과는 똑같을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 주기를 시작한다고 생각하시고 새약을 드시면 됩니다.

    다만 피임효과는 백퍼센트라고 보장하기 힘드니 평소다른달 보다는 조심해주시면 되겠습니다. -----------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 드신지 3개월 전 이라면 생리주기가 조금씩 달라질수는 있습니다.

    드신지 3개월이 넘었는데 1알이 남은상태에서 생리가 나왔더라도 피임은 되므로 걱정안하셔도 됩니다.

    1알 다 드시고 7일 휴약하면서 다음달 피임약을 드시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 중단하시면 생리를 제대로 할 겁니다.

    생리를 마치신 후에 다시 피임약을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    현재로서는 부정출혈 인 것 같습니다.

    휴약기를 가진 후에 생리를 마치신후 다시 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은시간에 꾸준히 드셨을까요?
    호르몬제는 민감한편이라 작은 변화도 크게 작용할 수 있구요,
    1알 마저 드시고 휴약기 가지시고 원래대로 하시면 피임효과는 유지됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 처음 복용하면 부정출혈이 생길 수 있습니다.

    -피임약을 복용하고 쉬다가 다시 시작하는 경우, 아예 처음 복용하는 경우 1-3개월 정도는 부정출혈이 생길 가능성이 높습니다. 이러한 증상은 계속 복용하다 보면 사라지니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 남은 한알은 꼭 드셔야 하며, 끝까지 드시고 휴약이 7일 지키시면 됩니다.

    -피임약을 생리 첫날에 늦어도 3일안에 드셨으면 크게 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.