약 복용약·영양제
고상하지않은냥이
고상하지않은냥이22.04.25

경구피임약 복용중 장염으로 인한 잦은 설사

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

경구 피임약 복용중 장염으로 인해

거의 매일 설사를했는데요 괜찮을까요..?

약은 다 복용했고 오늘부터 휴약기인데

휴약기이후 그대로 약복용해도 되는지

설사때문에 약 흡수에 문제 있을까 걱정되네요..

다행이 밤에 피임약 먹으면 오전이나 낮에 설사를 하긴했는데 불안해서 질문드립니다 피임효과에 문제없을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    영향 있습니다. 드시는건 계속 드시지만 피임효과는 떨어질 수 밖에 없습니다. 에스트로겐이 장에서 다시 재흡수되는 기전으로 혈중농도를 유지하는데 그게 안되버리까요. 이중피임하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구로 복용한 피임약은 위장관을 거치면서 흡수되기 때문에 설사를 하더라도 약물 흡수에는 크게 영향을 미치지 않을 것으로 생각됩니다. 또한 밤에 복용하면 다음날 오전까지는 모두 흡수가 되었을 것이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 장염증상을 완화하기 위해 지사제를 복용하는 경우 피임약과 상호작용이 나타날 수 있기 때문에 2시간 정도의 간격을 두는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 대한 부작용이 있을 수 있습니다. 사람에 따라서 약에 대해서 부작용이 나타나면 복통 및 설사 그리고 위장관 불편감이 나타날 수 있습니다. 사람에 따라서 동일한 성분이라도 부작용이 나타나는 경우가 있습니다. 따라서 지금으로서는 휴약기 이후에 그대로 복용하지 마시고 병원 방문 후 다른 경구피임약으로 대체하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 드실때 토한다면 피임약 효과가 떨어지지만 설사는 약간의 흡수를 방해할 수도 있겠지만 피임효과에는 영향이 없다고 생각합니다. 시간차가 있기도했으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구 피임약 복용 후 3~4시간 내에 구토가 나타날 경우, 추가적인 약 복용이 필요합니다.

    또한 자주 구토 증상이 있으실 경우 피임약 종류를 바꿔 보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 드실때 먹고나서30분이내 토한경우만 효과가 떨어지지만 설사는 괜찮습니다. 휴약기가 지나면 다시 피임약을 드셔도되며 설사치료에 집중하세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약을 드시고 1시간 이내에 구토를 하면 약을 다시 먹어야 하나, 설사를 한다고 해서 크게 흡수율이 감소하진 않습니다.

    2. 다만 거의 매일 설사하는 경우 약성분 재흡수에 약간 영향이 갈 수 있습니다. 거의 매일 설사하는 경우 병원 방문해서 의사와 상담 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사를해도 피임약을 드셔도됩니다. 피임을 위해서라면 휴약기가 끝나고 피임약을 계속 드셔야합니다. 피임약을 먹고 토를 하는경우에만 문제가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약을 복용 중에 장염으로 인하여 잦은 설사를 하셨더라도 특별히 피임효과에 문제되지는 않겠습니다. 약물 복용 후 30분 이내에 구토나 설사를 하신 경우에는 추가적으로 복용하셔야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밤에 피임약 먹으면 오전이나 낮에 설사를 한 경우에는 피임효과에는 영향을 미치지는 않으며 휴약기이후 그대로 약복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^