신경과·신경외과의료상담
Summer
Summer23.11.06

건강검진으로 몸에 혹시 모를 악성종양을 모두 발견할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선암

안녕하세요! 작년에 갑상선암으로 수술 했어요. 암세포 아는 것이 제 몸에 있었다고 생각하니 혹시 다른 부위에도 있으면 어떡하지? 하는 생각이 듭니다. 별도의 건강검진으로 몸에 악성종양을 모두 찾아낼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    매우 조기의 암을 감별하기는 힘들지만,

    뇌MRI, 암표지자 검사, 복부CT, 초음파, 내시경 등으로 어느정도의 암들은 조기진단이 가능하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모든 암을 찾을수는 없습니다. 의학적 검사라는 것은 무궁무진해서 하고자 한다면 아주 많은 검사를 할수 있으나 검진이라는 것은 비용효과적인 측면을 고려해서 빈도가 높은 앞을 선별해서 검사를 하게 되고 현재의 5대암 검진은 위암 대장암 유방암 간암 자궁경부암 이 5가지 암에대해서 검진을 시행하게 됩니다. 모든 종류의 종양을 100% 확실히 예방하거나 찾아낼 수는 없습니다.