전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.10.11

가정용 전기는 어떻게 220V로 변환을 해주는 건가요?

일본은 110V등 사용하는데 우리나라는 일반적으로 220V를 사용합니다. 문득 전기를 어떻게 220V에 맞춰서 공급해서 우리가정에서 사용하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 지동민 과학전문가입니다.

    보통 발전소에서는 10~20kV의 전압을 생성하며, 발전소로부터 우리가 사는 지역까지의 송전에는 송전 효율을 높이기 위해 22.9, 154, 345, 765kV 까지 전압을 더 승압시킵니다.

    가정에 들어오는 220V가 되기까지에는 승압과정과 강압과정을 거칩니다. 승압과 강압은 변압기를 사용하며, 변압기의 1차측 권선과 2차측 권선의 비율을 조절해 강압 또는 승압시킬 전압을 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기를 220V로 공급하기 위해서는 발전소에서 생산된 전기를 변압기를 통해 220V로 변환해야 합니다. 변압기는 전압을 높이거나 낮추는 장치입니다. 발전소에서 생산되는 전기의 전압은 매우 높습니다. 이를 가정이나 기업에서 사용할 수 있는 전압으로 낮추기 위해 변압기를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    전기 공급을 다른 전압에 맞게 조절하고 변환하는 과정은 변압기를 사용하여 이루어집니다. 이 변압기는 전력을 공급받는 측의 전압 수준을 변환하여 필요한 전압 수준으로 출력하는데 사용됩니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    발전소에서 만든전기를 보통 전신주까지는 고압으로 전송합니다.

    이후 변압기를 거쳐 380V로 메인분전반으로 인입후 거기서 220V로 가정집에 공급되는거죠.

    고압전송은 전력손실을 최소화하기위해서 입니다.

    감사합니다.