생물·생명학문
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별23.12.22

블록체인은 누가 만들어고 현재 어디에 사용되냐요?

블록체인 창시자 및 어떤 용도로 만들어지고 어느 정도 활용성이 있는지 궁금합니다.

가장 마니 사용되고 있는 분야 어디인지 알고싶어요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    블록체인은 2008년에 사토시 나카모토라는 가명을 사용하는 개인 혹은 그룹에 의해 처음으로 개발되었습니다. 그 이후로도 여러 개발자들이 참여하여 더욱 발전하고 있습니다. 블록체인의 기본 개념은 분산 데이터베이스 기술을 기반으로 하며 이를 통해 중앙 관리자 없이도 안전하게 데이터를 저장하고 관리할 수 있습니다.

    블록체인의 가장 큰 특징은 탈중앙화라는 점입니다. 이는 중앙 관리자가 없이도 모든 사용자들이 서로 신뢰할 수 있는 시스템을 구축할 수 있다는 것을 의미합니다. 이러한 특징 때문에 블록체인은 다양한 분야에서 활용되고 있습니다. 가장 대표적인 예로는 암호화폐가 있습니다. 블록체인을 통해 암호화폐 거래가 안전하게 이루어질 수 있기 때문에 많은 사람들이 이를 사용하고 있습니다.

    그리고 블록체인은 의료 금융 부동산 등 다양한 분야에서도 활용되고 있습니다. 예를 들어 의료 분야에서는 환자의 건강 정보를 블록체인에 저장하여 보안성을 높이고 금융 분야에서는 거래 기록을 블록체인에 저장하여 위변조를 방지하는 등 다양한 방식으로 활용되고 있습니다.

    블록체인은 현재도 계속해서 발전하고 있으며 앞으로 더 많은 분야에서 사용될 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    학계에서는 블록체인 기술이 여러 이름으로 불리우며 연구되었지만, 가장 대중적으로 알려진 블록체인 기술은 비트코인입니다.

    GPU 그래픽 카드 또는 전용 비트코인 블록체인 네트워크에 연결하여 암호화된 네트워크를 연결하는 기능을 해주는 작업에 대한 보상으로 비트코인이라는 보상을 받게 됩니다.

    비유를 하자면,

    네이버에 검색을 할때도, 우리는 컴퓨터에서 네이버 서버 컴퓨터에 요청을 해서 검색어를 찾아달라고 요청하고,

    그 응답을 받아서, 검색결과로서 보게됩니다.

    이것은 내 컴퓨터와 네이버 서버가 인터넷 통신 규약에 맞춰서 요청하고, 응답하기에 가능한 것입니다.

    이와 마찬가지로, 블록체인도 마찬가지입니다.

    비트코인 블록체인을 유지하기 원하는 전세계의 컴퓨터들간에 암호화된 네트워크를 연결해 놓고,

    정보를 그 블록체인네트워크에 기록을 해주면서, 가짜정보가 아니라 진짜 정보라고 확인을 해주는 작업을 하는 것입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.