약 복용약·영양제
단정한저빌246
단정한저빌24621.06.16

아스트라제네카 접종전에 먹지말아야할 약 있을까요?

아스트라제네카 백신예약했는데요 접종전에 먹지말아야할것들 있을까요?

당뇨약이랑 고지혈약도 먹고있는데 접종전에 어떻게해야할지 궁금해요 각종보조제나 비타민도 먹는게있어서 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 고혈압. 당뇨. 고지혈약 드시던 약은 계속해서 드시면 되겠습니다. 생활도 평소와 크게 다르지 않게 하셔도 되는데 피곤하지 않게 격한 운동이나 사우나 같은것은 피하시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약이랑 고지혈약은 아스트라제네카 백신 접종전에 복용하시어도 가능하며 비타민제나 영양제 복용도 가능합니다. 특별히 주의해야할 약물이 있지는 않으나 기저질환이 있는 분의 경우 주치의와의 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약과 고지혈증약 모두 다 드셔도 상관없습니다.

    백신을 맞기 전에 의사와 예진을 하기 때문에

    이때 여쭤보셔도 상관없습니다.

    각종 보조제와 비타민제도 드셔도 무방합니다.

    다만 소염진통제는 안드시고 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.당뇨약, 고지혈증 약등 기존에 드시던 약은 중단하지 말고 계속해서 드시면 좋습니다.

    2.일부 사람들은 접종 전후로 하여 오메가3, 밀크씨클, 코엔자임큐텐 등과 같이 항염증 효과가 있는 보충제를 중단하기도 합니다. 백신 접종후 항체형성이 잘 되지 않을까봐 중단하시는 것인데 아직 과학적으로 정확하게 입증된 것은 없습니다. 조금 신경을 쓰시고 싶다면 접종전후로 몇일 중단하시는 것은 괜찮습니다.

    3.소염효과가 있는 약물(엔세이드계 소염 진통제, 스테로이드제)등도 2번의 이유와 비슷한 이유로 접종전후로 약을 중단하시는 분들이 있습니다. 하지만 아프고 염증이 심하시다면 굳이 약을 중단하시지 않아도 괜찮습니다. 하지만 이렇게 컨디션이 안좋다면 백신 접종 자체를 연기해야할수도 있습니다. 이런 부분은 담당의와 상의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    백신 예약 전에는 면역력을 올려주기 위해 베타글루칸, 아연, 황기, 홍삼 다당체 등을 같이 복용해주시는 것이 제일 바람직합니다.

    타이레놀과 같은 해열제는 항체형성에 악영향을 끼칠 수 있기 때문에 증상이 나타나지 않는다면 복용하지 않는 것을 권합니다.

    당뇨약, 고지혈증 약은 계속 복용하셔도 무관하며 현재 복용 중이신 보조제가 무엇이 있는지 댓글로 알려주시면 답변 드리도록 하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 고지혈증약과 당뇨약, 각종 비타민제는 백신 접종전에 복용하셔도 괜찮습니다.

    오히려 당뇨나 고지혈증과 같은 만성질환이 조절이 안되신다면 백신 접종 후 복용하시는게 좋습니다.

    다만 이러한 고지혈증약과 당뇨약 중에서 어떤 성분을 드시느냐에 따라서 차이가 있을 수 있으니

    접종전에 병원에서 문의하시는 것이 가장 안전하고 확실한 방법입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨와 고지혈증 약을 복용하고 있다면 크게 걱정하지 마시고 복용하고 접종하셔도 무관할 것 같습니다. 또한 보조제, 비타민제 역시 복용하셔도 큰 상관이 없습니다. 걱정이 되시면 약 이름을 적어서 예진을 받을 때 의사선생님께 확인받고 접종하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 만성질환자들도 백신을 맞도록 권고하고 있고,
    특별한경우가 아니면 평소처럼 드시던약 똑같이 드시면 되겠습니다.

    접종전에 문진할때 그런것들을 기록하게 되어있으니
    드시고 계신약들 혹시 모르니 처방전 사진을 찍어가거나 알약을 들고가서
    혹시 피해야하는것이 있는지 물어보시는게 좋구요,

    만성질환약이 아닌 소염진통제들은 백신효과를 떨어트릴 수 있으니 피하시는게 좋습니다.

    각종 보조제나 비타민은 따로 문제를 삼진 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 당뇨약, 고지혈증약 먹어도 됩니다.

    -백신 접종 전에 항체생성에 문제가 될 수 있는 면역억제제 종류만 주의하는 것이 좋습니다. 당뇨약/고지혈증약은 계속 드셔도 됩니다. 다만 다른 비타민이나 영양제의 경우 2주정도는 드시지 않는 것을 권유드립니다.

    -추가로 백신 접종 전 드시는 약의 이름과 기저질환을 의료진에게 알려주셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 어떠한 약을 금지해야하는지에 대한 정확한 가이드라인은 없습니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 노바백스, 얀센 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 백신에대하여 밝혀진것이 많이없다보니 접종전에 가급적 약 복용을 권장하지 않습니다.

    다만 지병으로 인해 복용중인 약의 경우 중단시 더 위험할 수 있으므로 의사선생님 상담하에 계속 복용하곤 합니다.

    일단 의사선생님하고 상담 먼저 하셔야 할듯합니다.