안과의료상담
디즈니랜드
디즈니랜드24.02.21

옵타벨라 점안제랑 레보클 점안제 중복사용

나이
성별
남성
옵타벨라 점안제랑 레보클 점안제

중복사용가능한가요?

부작용 없나요?...

서로 다른안과서 처방받은건데

혹시나 싶어 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요.

    옵타벨라는 스테로이드 점안제, 레보클은 항생제 점안제 입니다.

    둘은 서로 다른 약이므로 필요에 따라 같이 사용해볼수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    옵타벨라 점안제와 레보클 점안제는 서로 다른 성분의 점안제입니다. 옵타벨라 점안제는 항염증 효과가 있는 염산 리포마이신과 항균 효과가 있는 염산 토브라마이신을 함유하고 있습니다. 레보클 점안제는 항균 효과가 있는 레보플록사신과 항염증 효과가 있는 염산 리포마이신을 함유하고 있습니다. 옵타벨라 점안제와 레보클 점안제는 모두 항염증 효과와 항균 효과가 있는 점안제입니다. 따라서 서로 다른 안과에서 처방받은 경우에도 중복해서 사용해도 부작용이 발생할 가능성은 낮습니다. 하지만 두 가지 점안제를 동시에 사용하면 눈이 건조해지거나 붓는 등의 부작용이 발생할 수 있으므로, 두 가지 점안제를 동시에 사용하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.