역사학문
굳센에뮤261
굳센에뮤26124.03.18

조선시대 관직은 삼정승, 6조 판서, 정1품부터 9품까지, 종 1품부터 9품까지인데 중앙관직 관료수는 얼마정도되었나요?

조선시대 관직은 3정승 , 6조판서, 사헌부, 사간원, 의금부, 정1품부터 정9품까지, 종1품부터 종9품까지 직군 및 직급이 다양한데요. 특정시점에 중앙관직 총수는 얼추 몇 명 이었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 『경국대전』에 의하면 총 관직 수 5,605명 이며 조선시대 관직은은 18품 30계였는데요 조선도 1품부터 9품까지 큰틀은 같지만 각 품을 '정'과 '종'으로 나눠 18품이 되고 6품까지 정과 종을 다시 '상'과 '하'로 나눠 1품~6품까지는 24계, 7~6품은 6계 총 18품 30계가 되는 것이라고 합니다.