놀이육아
총명한너구리224
총명한너구리22424.04.03

아이의 정서적 발달을 도와주는 활동이 있을까요?

아이의 정서적 발달을 도와주는 활동이 궁금합니다. 감정 표현 능력 향상을 위한 게임이나 활동, 자아인식과 자아존중감을 키우는 방법, 스트레스 관리 및 감정 조절을 돕는 행동 등을 알고 싶어요. 또한, 아이와 함께 할 수 있는 일상적이고 실용적인 활동 아이디어도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 올바른 정서발달에 도움이 되는 활동들이 몇가지가 있습니다. 역시나 부모님과 함께 하는 활동들이 최고의 놀이입니다. 아이와 함께 근교로 체험 활동을 떠나셔도 좋고 아니면 캠핑을 따로 둘이서 가셔도 괜찮습니다. 그리고 아이가 좋아하는 어린이연극이나 애니메이션 영화 같은 걸 극장에 가서 관람해도 참 좋아할 겁니다. 또한 몸을 움직이는 체육활동을 함께 하는 것도 도움이 큽니다. 기본적으로 산책을 하는 걸 아이들은 좋아하기 마련입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    정서적 발달을 위해서 같이 캠핑을 가보시는것도 좋습니다

    새로운 환경에서 서로 협동을 하면서 체험을 하다보면 서로간의 유대관계를 이어주는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서발달을 촉진하는 방법으로 독서를 권합니다.

    아이에게 독서습관을 가지게 하는 경우 문해력, 상상력, 창의력

    집중력 등이 높아지게 하며 가족들이 모두 하는 독서는 정서발달 및 안정에도

    도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    감정카드놀이를해주시는것도좋으며

    보드게임을해보시는것도좋고

    즐겁게부모와함께하는활동은 뭐든좋답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서적 발달을 돕는 활동으로는 감정 표현을 돕는 책 읽기, 그림 그리기, 감정 카드를 사용한 게임, 자아인식과 자아존중감을 키우는 활동으로는 긍정적인 강조와 칭찬, 자아개념을 돕는 책 읽기 등이 있습니다. 스트레스 관리를 위해 함께 심호흡을 하거나, 마음을 담아주는 대화를 나누고, 감정을 나타내고 이해하는 연극이나 가족 게임을 추천합니다. 일상적인 활동으로는 자연 산책, 함께 요리하기, 물놀이, 퍼즐 맞추기 등이 좋습니다.