기타 고민상담고민상담
엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.08.23

옛날에 소금가격이 왜 금값이였나요?

옛날에 소금가격이 왜 금값 이였나요?

소금거래를 나라에서 주관하고 개인이 하는건 불법이였다고 하던데 심지어 사형까지 할정도로 엄했다고 하던데 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 터프한염소270입니다.

    지금과 달리 당시에 소금을 대량 생산하기 어려워 나라에서 직접 관리하였습니다.

    그래서 개인의 거래는 매우 엄하게 다스렸습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    옛날에는 지금처럼 소금을 대량생산 할수가 없었어서 소금값이 금값이라고 할만큼 가격이 비싼 조미료 였습니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    옛날에는 이동수단이 없고 길도 험해서 바닷가에서 나는 소금을 구하기가 어려웠어요.그래서 쉽게 구할수 없고 사람에게 꼭 필요한 것이라서 금액이 고가 였어요.가격이 비싸고 꼭 필요한것이라서 국가가 독점권을 가졌죠.