기타 육아상담육아
프로파이라이763
프로파이라이76323.12.16

아기들 통잠은 언제부터 자기 시작할까요?

안녕하세요. 200일된 아기를 키우고있는 상황입니다.

제가 직장생활을 하고있는 상태라 새벽에 자꾸 아기가 자주깨는게 당연한데 참 힘들더라구요ㅠㅠ

언제쯤 아기들은 통잠을 자기 시작할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    월령별로 통잠의 기준 시간은 다음과 같습니다.

    생후1~2개월: 4~5시간

    생후2~3개월: 5~6시간

    생후3개월~4개월: 6~8시간

    5개월: 8시간

    6개월: 9시간

    즉 5개월 이후부터는 통잠을 잔다고 보시면 되겠습니다.

    하지만 이는 개인차가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 달라서 말씀드리기가 힘듭니다. 기대하지 않고 육아를 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 통잠 시기는 개인차가 있습니다.

    아기를 통잠을 재우기 위해서는

    낮과 밤을 인지시켜 주셔야 합니다.

    또한 조용한 분위기를 조성해 주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에따라다르나

    50일100일정도에 자는경우가많으며

    늦은경우라면

    수면교육의부재나

    수면의식등 아이의수면유도하는것이잘못되거나하지않아서그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 100일 이후로 통잠을자는경우가 많으며

    아이의 기질이나 수면환경에 따라서 돌전후로 통잠을 자기도 할것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    200일 정도 됐으면 통잠을 자기 시작합니다

    통잠을 재우기 위해선, 아이가 잠이 드는 시간에 미리 목욕을 하고 나면 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 통잠을 자기 시작하는 시기는 보통 100일 정도에 통잠을 자지만,

    아이들 성향상, 환경에 따라서 다 다를 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 타고난 성향에 따라 모두 다릅니다.

    이른시기에 통잠을 자는 아이들도 있고 늦은시기까지

    예민한 경우 통잠을 자지 못하는 아이들도 있습니다. 성장하면서

    서서히 좋아질 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    통잠의 기본전제는 포만감이예요. 아이마다 조금씩 통잠자는 시기에 차이는 있을수 있지만 5개월부터 10~11시간정도이고 10개월부터는 11~12시간 정도입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    통잠을 자는 시기는 아이마다 천차만별이지만

    생후 6개월, 생후 1년 정도에 자는 아이들이 많습니다.