역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.07.02

과거 제도는 언제부터 생겨난건가요?

안녕하세요? 요즘의 대학교 시험제도인 수능시험과 대응되는 옛날의 과거제도가 언제 어디서부터 시작했는지 궁금합니다....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 과거제는 신라시대의 독서삼품과라고 합니다.

    한국에서 처음으로 유교 지식에 대한 시험을 치러 관리를 등용한 제도는 신라의 독서삼품과입니다.

    이때의 시험은 전적으로 시험 결과에 따라 관리를 등용하는 것이 아니라 관리 등용에 성적을 단지 참고하는 형식이었기에 본격적으로 과거 제도를 도입한 것은 아니었습니다.

    중국식 과거제도는 고려 4대 왕 광종 때 들어왔습니다.