지구과학·천문우주학문
정중한사자17
정중한사자1723.07.16

요즘 비가 왜이렇게 많이 오래 내리는 건가요

요즘 비가 너무 오기도하고 너무 오래 내리는 것 같은데 이유가 있나요? 장마전선이 오래 머무르는 건가요?

이런것도 지구온난화 영향이겟죠? ㅠ

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 엘니뇨현상때문입니다.

    엘니뇨현상의 주원인이 탄소에너지의 사용량증가로 인하죠.

    탄소에너지를 많이써서 지구가 온난화되고 이게 긴 장마로 영향을끼칩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    요즘 비가 너무 오기도 하고 너무 오래 내리는 것 같은데 그 이유는 장마전선이 오래 머무르기 때문입니다. 장마전선은 북쪽에서 남쪽으로 이동하면서 비를 내리는데 올해는 장마전선이 오래 머물면서 비가 많이 내리고 있습니다 장마전선이 오래 머무르는 이유는 지구온난화 때문입니다. 지구온난화로 인해 지구의 온도가 상승하고 이로 인해 대기 중의 수증기가 증가합니다. 수증기가 증가하면 장마전선이 형성되기 쉽고 장마전선이 형성되면 비를 많이 내리게 됩니다.