기타 육아상담육아
윤들네
윤들네22.12.04

(육아질문) 왜 유아들은 똥 이라는 말에 즐거워 하는건가요?

유아들 사진 찍을때 하나 둘 똥. 이렇게 하면

꺄르르 하고 잘 웃으면서 찍곤 합니다.

1. 왜 아이들은 똥 이라는 말에 즐겁게 반응을 하는것일까요?

2.그리고 다른 나라 아이들도 똥 이라는 말에 똑같은 반응을 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 똥을 자기 스스로 만들어낸 근사한 창조물이자 자신의 소중한 분신처럼 여겨서 그런것일수 있습니다. 그보다도 가장 근본적인 이유는 단지 재미가 있어서 입니다. 아이들은 이러한 원초적인 이야기를 좋아하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    똥이라는 단어가 상당히 발음의 쾌감이 있고

    동화책이나 애니매이션등에서 유희화한 것들이 많기 때문입니다

    다른나라에서는 대변을 뜻하는 말에 반응하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    똥이라는 단어가 주는 어감이 유쾌하기 때문입니다

    다른나라아이들도 똥이라는 변을 뜻하는 단어에 똑같이 반응하지는 않겠지만

    비슷한 단어가 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    유아들 연령에, '똥' 이라는 개념을 아직 인지하지는 못 했을 것입니다.

    다만, 그 소리가 들려오는 어원에 반응하는 것으로 보이는데요.

    사람들이 '똥' 이라고 말 할 때, 어투 등 모든 걸 종합적으로 들었을 때

    아이가 긍정적인 인식, 인지가 있어 그런 것으로 보입니다.

    다른 나라 아이들은 반응하지 않을 수도 있으며

    또 마찬가지로 우리 나라 아이들도 '똥' 이라는 단어에 반응하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 똥이나 방귀 이런, 이야기를 굉장히 좋아합니다.

    '똥'이란 단어가, TV매체나 동화책에 자주 등장해서 아이들에게 친숙해서 그런 게 아닐까 싶어요

    대표적인 게, TV 프로그램중 방귀쟁이 뿡**등 아이들이 굉장히 좋아하는 프로그램이죠.

    또 응가송 등 다양한 노래 개사도 나와 있어서 더 좋아하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    1. 똥이나 오줌 같은 경우에는 아이들이 스스로 만들어낸

    것으로 이에 아이들이 재밌어하는 경우가 많습니다.

    2. 가까운 나라 일본만 해도 아이들이 똥을 좋아하는 경우가 많으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    평상시 아이에게 똥이라는 표현을 할 때 즐거운 상황시에 말하였던 것은

    아닌지요. 아이가 똥이라는 단어를 들었을 때 그때 감정을 느껴 웃을 가능성이

    높습니다. 똥이 아닌 다른 단어로 즐거운 경험을 하였을 때 웃는 경우도 있습니다.

    다른 나라도 마찬가지입니다. 아이가 특정 단어에 즐거움을 경험하였다면 그 단어를 들었을때

    즐거움을 느끼는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1. 똥이라는 것은 아이가 배출할수있는 자신의 산물이기에

    스스로 창작활동에 만족감을 느낄수있습니다

    그렇기에 아이는 흥미를 가질수있습니다.

    2. 다른나라의 경우 정확히 파악하기 어려우니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 책중에 똥과 관련된 책이 많으며 똥을 쌌을때 부모들이 보통 좋아해 주고는 합니다. 그리고 배변을 하면서 아이도 무언의 스트레스를 배출하고, 본인의 몸에서 배출된 똥을 신기해 합니다. 그런 이유로 아이들이 똥이라는 단어를 좋아합니다. 개인적인 추측으로 서양도 우리나라와 유사 할것으로 생각합니다.