화학학문
고결한게244
고결한게24422.05.18

수돗물 수압을 높일 수 있는 방법은?

가정에서 제일 중요한 것중 하나가 수돗물이라 생각하는데 수돗물 수압이 낮으면 이만저만 불편한게 아닙니다. 특히 샤워할때는 고통이라고 표현해야 할정도입니다. 수돗물 수압을 높이는 간단한 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요.

    수돗물 수압을 높이기 위해서는 아파트 관리자나 배관공을 부르셔야 됩니다.

    또는 오래된 수도꼭지를 쓰고 있다면 교체를 해보시는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

    수도꼭지 양 옆에 수압 조절기가 있는지 확인해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    수돗물의 수압의 경우 오래된 건물 또는 높은층으로 갈수록 낮아지는 현상들이 있는데, 높은층의 경우는 건물내 공급하는 물탱크가 주로 옥상에 존재하기 때문에 물탱크에서 멀어질 수록 수압이 점점 증가하게 됩니다. 또는 수전이 완전히 열려있지 않는 경우 등이 원인이 될 것 같습니다.

    우선 수전이 완전히 열려있는지 그래도 해결이 되시지 않는다면, 샤워기 헤드부분은 오랜사용을 하다보면 오물, 녹물, 물때 등으로 종종 막히기도 하기 때문에 이를 세척을 해주시거나 이도 해결이 어려우실 경우 , 일반적으로 수압을 높이기 위한 방법으로는 흔히 물호수를 통하여 물을 멀리 보내기 위하여 물호수의 끝을 눌러주어 물을 멀리 내보내는 일들을 생활속에서 충분히 경험하셨을 텐데, 이와 유사한 개념으로 구멍이 좁은 샤워기 헤드(고압 절수?)를 구매하셔 교체해 보시는 것도 하나의 방법일 것이라 생각합니다.

    감사합니다.