약 복용약·영양제
붉은긴꼬리150
붉은긴꼬리15023.03.26

항생제를 5일 먹은 뒤 5일정도 끊었다가 다른종류 항생제로 다시 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

부비동염으로 항생제를 먹고있었는데 5일치 약 항생제를 먹었습니다

그뒤로 5일정도 약을 안먹었더니 다시 심해져서 다른 병원에 가서 약 처방을 받았는데 다른 종류 항생제 였어요.

(저번엔 '세' 로 시작하는 약 , 이번엔 페니실린계 약)

이렇게 먹어도 괜찮을까요?

병원이나 약사님한텐 여쭤보지 못해서 질문드립니다

또 지금처럼 5일을 쉬었다 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    페니실린계 항생제, 세파계항생제를 동시에 복용하는것은 안되나 며칠 이후 복용하는것은 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가가 처방을 해서 드시라고 했다면 드셔도 됩니다. 전문가가 현재 몸 상태에 따라 적절히 처방한 것으로 보이며 특별히 전문가가 쉴 필요가 없었다면 이어서 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 기존에 항생제를 5일간 복용후에 다시 증상이 있는 경우 다른계열의 항생제를 복용을 해도 가능하며 이 약의 경우에도 임의로 중단은 하면 안되며 처방받은 일수를 지켜서 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    페니실린계 항생제를 다 먹고나서는 세파계 항생제로 바꿔서 먹을 수는 있어요.

    두 계열의 항생제를 동시에 먹는건 안되구요.