기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

해열제를 먹고 열이 떨어지면 병원에 안가도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 38.3도가 되서 열이 나 해열제를 복용하니 열이 한 시간 뒤에 37도로 떨어졌더라구요. 여전히 근육통과 오한이 있는데 병원에 안가도 괜찮을까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.12

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이 나는 원인을 요즘에는 찾아보는 것이 중요하기는 합니다. 독감이나 코로나 검사는 해 봐야 하는 것이지요.

    물론 열이 해열제로 잘 떨어지는 것은 좋은 현상입니다. 독감이나 코로나라면 해열제 먹어도 잘 안 떨어지거든요.

    다만 아직 근육통과 오한이 있다면 결국 열은 다시 오를 거라서 그냥 병원에 가시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해열제로 인해 열이 떨어졌을 가능성이 있으며 이는 일시적인 현상일 가능성이 있습니다. 코로나19와 독감이 유행이므로 내원하여 검사를 받아보는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발열 외에도 동반된 다른 증상이 여전하다면 예정된 진료일에 내원하셔서 진료 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해열제는 임시적으로 작용하는겁니다.

    우선 열이 나는 원인을 명확하게 판단하는게 좋습니다.

    세균성 감염이라면 항생제를 써야합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    열의 원인을 감별하는 것이 중요합니다. 해열제는 치료가 아닌 증상에 대한 대증치료인것이며 필요에 따라 항생제가 필요할 수 있으며 열의 원인 즉 감염, 연조직염, 폐렴, 비뇨기계 감염등의 원인을 감별 위해 혈액검사 , 엑스레이, 소변 검사가 필료하며 이를 위해 내과에 내원하여 적절한 진료 받으시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    다른 증상이 없다면 지켜보셔도 되지만 추후 다른 감기증상이나 소화기계 증상이 동반될 경우에는 병원 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해열제를 먹고 열이 떨어지는 것과 별개로, 일상생활이 불편할 정도로 불편감이 있다면 병의원 내원하여 진료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄