화학학문
망고마더77
망고마더7723.09.25

전기차의 배터리가 겨울철엔 효율성이 떨어진다는데 이유가 무엇인지요?

오늘 이야기를 하다보니 잔기차를 가지고 있는 선배분이 겨울철에는 전기차의 배터리 성능이 떨어진다고 하는데 어떤 과학적 이유에서 겨울철에는 배터리 효율이 떨어지는지 알려주시면 감가하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배터리의 성능은 온도에 따라 크게 영향을 받습니다. 저온 환경에서는 배터리 내부의 화학 반응 속도가 느려지고, 전기 전도성이 감소하여 배터리의 충전 및 방전 효율이 저하될 수 있습니다.겨울철에는 난방이 필요하여 전기차의 배터리는 난방 시스템을 작동시키기 위해 추가 에너지를 사용해야 합니다. 이로 인해 배터리의 에너지 손실이 발생하며, 주행 거리가 감소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    리튬배터리 내부에 있는 리튬이온이 온도가 낮아짐에 따라

    이동도가 떨어지게 됩니다.

    그래서 배터리 효율이 떨어지게 됩니다.

    겨울철에 우리가 움직이기 힘든 것과 같은 이치죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기차 배터리는 리튬이온 배터리를 사용합니다. 리튬이온 배터리의 전해질은 액체 상태인데, 기온이 낮아지면 전해질의 점도가 증가하여 리튬이온의 이동이 느려집니다. 따라서, 전류가 흐르는 양이 감소하여 배터리 효율이 떨어집니다. 또한 기온이 낮아지면 전기 저항이 증가합니다. 따라서, 전기차의 모터와 구동계의 전력 손실이 증가하여 배터리 효율이 떨어집니다