이비인후과의료상담
데덴네
데덴네23.07.20

몇달전부터 움츠리고 있으면 왼쪽 아랫부분 옆구리가 압박이 오고 뭔가 막힌느낌?이들어요 외 그런건가요?

나이
성별
여성
기저질환
위염.(헬리코박터균 있음.치룐 못한상태)역류성식도염. 변비.등등

(1질문→)제목과 같은 증상인데 아리기도하고 부은거같은느낌도 같이오고 압박감과 팽창된느낌?풍선이 부푼?그런느낌이 쎄게오곤 합니다...처음엔 제가 배에 가스가 잘 차는편이고 방귀를 잘 못끼는 편이라 이것땜에 움츠리고 있을때 가스가 한쪽에 쏠려서 아픈줄 알았어요..확실히 배가 접히지않게 허릴 피고 있으면 아픈게 바로 좀 줄더라고요 근데 약하게지만 한번 아프면 피고있어도 살짝 불편할 정도에 아픔이 있어서 ..매우 걱정입니다 어느 장기인진 몰라도 장기가 아프거든요 제가 3년쯤전에 위내시경하고 담즙에 돌이 좀 있지만 많지않아 위험하진 않다셨었는데 개인사정으로 약을먹거나 치룐 못했어요..병원도 그 후 못갔고요 헬리코박터균도 조금 있다 셨어요 혹시 담즙에 돌이 많아져서 담즙이 압박된 걸까요? 아님 다른 문젤까요 ㅠ 너무 걱정되네요 지금 누워있는데 살짝이지만 가끔 따끔함이오고 아리네요..

(질문2→)두번째 질문으로. 요즘 들어서 위가 심장뛰듯이 움직여요 위경련같은 고통은 없고 위부분을 보고있으면 미세하게 심장뛰듯 움직이는게 보이더라고요 이거 괜찮은건가요?

(질문3→)요즘 가만있다가 아주 잠깐 1~2초정도 숨이 턱!하고 내려가는기분?꺼진다는 표현이 맞는거 같아요..그리고 가만있다가 혹은 조금 움직이면(아주조금)심장이 엄청 두근거려요 빠르게..꼭 운동장에서 뛰어다닌후 심장이 엄청뛰는것처럼이요 숨도 정말 차고요 살짝 이거 심장에 이상온건가요?

(질문4→)역류성 식도염과 위염이 있는터라 위가 아플때가 있긴한데 요즘 들어선 왼쪽윗배가 쓰라림과 딘것같은 아픔이오고 한번오면 좀 오래가는데 위염에서 다음단계에 질병으로 진행된걸까요?

(질문5→)배고프거나 빈속일때 속이 너무 거북한데 물이나 음식을 조금이라도 먹으면 바로 증상이 사라집니다 걱정되서 네이버에 검색해보니 십이지장궤양 증상이라 나오던데 가능성이있을까요?십이지장 위치가 어디인지 알고 싶어요 혹시 왼쪽 옆구리 근처 아픈게 십이지장 때문은 아닌지..무섭습니다..

질문이 많지만 꼼꼼히 읽어주시고 답변부탁드립니다 이왕이면 세세하게 ㅠ조심해야하는 부분도 알려주세요

  • 안녕하세요

    음식을 먹은 직후 통증이 사라지는 것은 십이지장 궤양의 특징중 하나인 것은 맞지만

    그것만으로 단정 지을 수는 없습니다.

    복부 불편감의 경우 내시경을 포함한 영상학적 검사를 통해 확인해보시는 것을 권유드립니다.