이비인후과의료상담
한결같은거미176
한결같은거미17623.09.19

헤르페스 피검사 위양성 인가요

나이
성별
여성

1차 검사에서

이렇게 양성

2차로 2형만 검사에서 음성

3차로 1 형 2형 검사에서 음성

위양성이라고 보는게 맞나요 위음성이라고 보는게 맞나요ㅠㅠ 증상은 딱히 없습니다

왜 통합에서는 양성인데 분리해서 검사하니 둘다 음성인걸까요

피검사 신뢰할만 한가요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항체검사는 보조적으로 이용되는데 그 이유는 정확성이 떨어지기 때문입니다. 그래서 증상이 없어서 PCR 검사를 할수 없거나, 다른 질환으로 설명할 수 없는 증상이 반복되는 경우에 항체검사를 하게 됩니다. 항체검사의 민감도는 80~98% 이나 초기 감염에서는 정상으로 (위음성) 나오게 됩니다. 2형 헤르페스 항체검사는 민감도 (정상일 때 검사가 정상으로 나올 확률) 가 낮고 위양성 (비감염자인데도 불구하고 항체가 높게 나오는 것) 룰이 높습니다.

    특히나 잘못 알려진 것은 IgM 입니다. IgM 은 초기 감염 뿐만 아니라 재발한 경우도 상승하는 것으로 새롭게 밝혀졌기 때문에 사실상 필요없는 검사 입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 음성이네요. 1차 검사에서 위양성이었나 봅니다. 1번은 1형 검사고 2차는 2형 검사입니다. 3번은 1형, 2형 모두 검사한 것이구요.