주식·가상화폐경제
예쁜당나귀10
예쁜당나귀1024.04.07

우리나라 과일과 채소값이 폭등하는 이유는 무엇일까요?

안녕하세요? 요즘 과일에 이어 채소값도 폭등이라고 하는데요. 생산공급이 부족해서 폭등인지, 다른 이유가 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    최근 채소 가격 폭등의 주된 원인은 기상이변으로 인한 생산량 감소입니다.

    구체적인 원인을 살펴보면 다음과 같습니다:

    1. 이상저온

    - 작년 12월부터 지속된 기록적인 한파로 일조량 부족 및 작황 피해

    - 특히 전남, 경남 등 주요 채소 주산지에서 큰 피해 발생

    2. 폭설

    - 강원, 충청지역 등에서 잦은 폭설로 채소류 생육 부진

    3. 잦은 강우

    - 비 날씨가 잦아 토양 습기가 높아져 생육환경이 열악

    4. 노동력 부족

    - 계절 농장인력 부족으로 수확 및 작업 차질

    결과적으로 주요 노지 채소류의 생산량이 큰 폭으로 감소하면서 가격이 평년의 2배 가까이 치솟았습니다.

    물론 이상기후 외에도 유류세 인상으로 인한 농자재 가격 상승, 노동력 부족에 따른 인건비 상승 등의 영향도 가격 상승 요인으로 작용했습니다.

    정부에서도 공급부족 사태 장기화를 우려하며 수입 채소 방입, 채소가격 안정제 시행 등의 대책을 내놓고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 과일과 채소가격이 폭등하는 이유는 이상기후로 인해서 작황이 부진하였다는 점과 환율 상승으로 인한 원자재 및 유류 유통비 가격의 인상이 발생하였기 때문이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 생산 차질에 따른 공급 이슈로 가격이 크게 상승하게 되었습니다.

    • 기후가 변화하면서 국내 농가에서도 기존에 기르던 작물 작황이 점점 악화되어 가고 있고

      우기와 건기가 있는 기후처럼 너무 많은 강수량 탓에 상품성이 있는 과일의 수가 줄게 되었고

      그 결과 가격이 폭등하게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 농산물의 수입비중이 큰데 글로벌 인플레이션으로 전세계 농산물의 가격이 상승하는 모습이며 또한 일부품목의 작황 부진도 농산물 가격을 올리는 요소로 작용하고 잇습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 과일과 채소 값의 상승에 대한 내용입니다.

    현재 농수산에 관련된 비용이 모두 상승하였고

    더불어서 기후에 따라서 작황이 좋지 못하기에

    과일과 채소 값이 오르게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이상기후로 인하여 과일과 채소 등의

    재배 등이 어려웠고 이에 따라서 가격이 폭등하였다고

    볼 수 있습니다.