약 복용약·영양제
멋진파랑새290
멋진파랑새29021.03.05

아토피 관련 약 질문입니다 ..................

어릴때 부터 아토피가 심해서 약을 복용하다가(스테로이드제도) 몇년간 쉬었는데 최근에 대학병원가서 사이폴엔이란걸 받아와서 복용중입니다. 부작용이 있다는 설명은 들었지만 부작용이 심할까요...?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사이폴엔은 Cyclosporin으로 면역억제제입니다

    아토피의 과도한 면역을 억제시켜줘 치료를 돕는 약인데요

    말 그대로 면역력이 저하 되면 감염이나 감기 등의 증상이 심해질 수 있습니다

    단기간은 괜찮지만 장기간 복용시 식사와 운동을 꾸준히하며

    면역력을 조절할 수 있는 영양소를 보충하시는 게 좋겠죠?

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어릴때 부터 아토피가 심해서 약을 복용하다가(스테로이드제도) 몇년간 쉬었는데 최근에 대학병원가서 사이폴엔이란걸 받아와서 복용중입니다. 부작용이 있다는 설명은 들었지만 부작용이 심할까요...?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    알러지 신장애 고혈압 설사 구토 식욕부진 세균진균바이러스 감염증에 노출 출혈 멍 시각장애 전신권태 저혈당 근육통 등 올 수도