치과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.27

사랑니의 발생 시기와 과정은 어떻게 되나요?

보통 몇 살부터 사랑니가 나타나기 시작하며, 어떤 증상이 동반될 수 있나요?

사랑니는 무조건 뽑아야 할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑을 시작할때 나는 치아라고해서 사랑니입니다. 사랑니는 20세 전후에 나오게 되며, 나올때 공간이 부족한 경우 통증 및염증이 동반되는 경우가 있습니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 잇몸 염증을 잘 일으키며, 바로앞의 어금니를 상하게 하는 경우가 있어, 불편감이 있는 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

    하지만 사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없고, 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    따라서 치과에서 사랑니 상태를 확인하고 발치여부를 결정하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통 만17세 이후로 사랑니는 자라나기 시작하며 잇몸이 붓고 아플 수 있습니다. 뽑는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 다른 치아들과 마찬가지로 치배가 형성됩니다. 가장마지막에 맹출되기 떄문에 대부분 만19세부터 치아가 맹출되기 시작합니다. 관리가 잘되신다면 크게 문제가 되지 않아서 발치를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 사랑니는 두번째 큰 어금니가 모두 맹출되고 뿌리까지 형성되고 난 뒤 생기기 시작합니다.

    2. 치아의 싹이라고 하는 치배가 형성되고 그 이후부터 한참 뒤에 맹출합니다. 사랑니 치배는 14~15세때 형성되고 사랑니 맹출은 19세 이후 부터 보통 시작됩니다.

    3. 사랑니 맹출 시 잇몸을 뚫고 나오기 때문에 조금 잇몸이 아프거나 가려울 수 있습니다.

    4. 사랑니가 바르게 잘 나오면 관리를 잘해서 충치가 생기지 않게하여 뽑지 않을 수 있습니다.

    5. 부분매복사랑니의 경우 문제를 일으킬 가능성이 많기 때문에 예방적 발치를 권하기도 합니다.