예금·적금경제
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3924.02.17

적금과 정기예금의 차이가 뭔가요?

적금과 정기예금 둘 모두 월마다 특정 금액씩 저금하는 개념으로 알고있습니다. 두 유형의 정확한 차이가 무엇인지 알려주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 적금은 소액을 다달이 쌓아가서 만기에 목돈을 만드는 것이고, 예금은 이미 형성된 목돈을 정해진 기간 동안 묶어 두는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 적금은 매월 일정금액을 저축하는 것이 맞지만 예금은 목돈을 일시에 묶는 것입니다.

    • 따라서 목돈을 모아가는 사람에게 유리한 상품은 적금이고 목돈을 굴리기에 유리한 상품은

      예금입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 적금과 정기예금은 모두 정해진 기간 동안 일정한 금액을 저축하는 상품입니다.

    이 둘의 주된 차이점은 다음과 같습니다:

    첫째, 이자율입니다. 적금의 이자율이 정기예금보다 높게 책정되어 있습니다.

    둘째, 중도해지 가능 여부입니다. 정기예금은 중도 해지할 경우 발생하는 이자손실이 거의 없지만 적금은 중도 해지 시 손실이 크거나 해지 자체가 불가능한 경우가 많습니다.

    셋째, 용도의 제한 여부입니다. 적금은 주택구입, 자녀교육 등 전용 적금 상품이 많아 사용처가 정해져 있지만 정기예금은 용도 제한이 없습니다.

    이 외에도 만기 시 자동갱신 여부, 가입 가능 금액 등 차이가 있습니다. 개인의 필요와 상황에 따라 선택하시기 바랍니다.

    궁금한 점이 더 있다면 문의 주세요.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    정기적금은 매월 일정금액을 불입하여 만기에 목돈을 만드는 것이고, 정기예금은 목돈을 한꺼번에 예치하여 이자를 불리는 것으로, 기본적으로 유형이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    적금이라는 상품과 예금이라는 상품은 모두 고금리의 상품이라는 것은 동일하지만 적금은 가입 후에 추가 납입이 가능한 상품이라는 점 예금은 가입 후에 추가 납입이 불가능한 상품이라는 점에서 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    적금은 일정 기간 동안 꾸준히 돈을 저금하고 계약 기간이 지나면 원리금을 한꺼번에 받을 수 있는 상품입니다.

    그에 반해, 정기예금은 돈을 가입일에 한꺼번에 보관한다는 점에서 적금과 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    적금과 정기예금은 모두 일정한 금액을 정기적으로 저축하는 방식으로 비슷한 개념이지만, 적금은 높은 이율을 제공하는 대신 각각 적립시기가 다르기에 이자금액은 다르며, 정기예금은 적금과 마찬가지로 일정한 금액을 정기적으로 저축하지만, 이자율은 일반적으로 낮지만, 이자는 오히려 더 많을수 있어요.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    잘못 알고 계시는 거 같습니다. 매월 정해진 금액을 납입하는 것은 적금이고.

    정기 예금은 한 번에 금액을 납입하고 그 후에는 정해진 만기까지 추가 납입하지. 안 씁니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예금은 일정 기간 동안 추가 납입 없이 목돈을 묶어 두는 것이고, 사실상 정기예금 = 예금으로 보시면 됩니다. 적금의 경우 일정 기간 동안 꾸준히(다달이) 불입해서 만기가 되었을 때 목돈 + 이자를 받는 것으로써, 처음에 다 넣느냐 vs 꾸준히 넣느냐의 차이가 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금은 목돈이 있을 때 한번에 예치하는 것을 말하며

    적금은 말 그대로 목돈을 모으는 과정에서 다달이 자금을 납입하는 것이라고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 적금과 예금의 차이는 다음과 같습니다.

    적금은 월마다 특정한 금액을 넣고 만기시 찾아가는 것이고

    예금은 개설 당시 목돈을 모두 넣고 만기시 찾아가는 차이가 있습니다.

    그렇기에 적금은 월마다 납입하는 금액에 대한 이자가 쌓이고

    예금은 개설 당시 목돈에 대한 이자가 쌓이기에

    대부분의 경우 예금이 더 유리합니다.