신경과·신경외과의료상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.22

헬리코박터균 치료 최대 몇차까지 치료받을 수 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

내시경을 받고 조직검사도 받아서 헬리코박터균이 발견되었습니다.

헬리코박터균 수치가 높고 헬리코박터균때문에 통증을 몇년 달고 살았기때문에 증상이 오래 되었습니다. 그리고 위벽도 많이 얇아졌는 결과를 받고 헬리코박터균 치료 1차를 받았습니다.

다시 내시경검사로 조직검사 받았는데 여전히 수치가 높다고 나왔습니다.

그래서 현재 2차 치료 중입니다. 증상이 호전되지 않는데,

헬리코박터균 치료 최대 몇차 치료까지 받을 수 있나요???

약 먹는것 말고 수치를 낮추는데 좋은 것이 있을까요??

  • 안녕하세요.

    대부분의 경우, 제균 치료를 2주 정도 시행하게 되면 헬리코박터 균의 70% 가 사멸하게 됩니다.

    그러나 여전히 남은 경우, 4주에서 8주까지 치료를 진행하게 되는 데 대개의 경우, 이런 제균 치료를

    완전히 종료하여도 재발하는 경우가 많으며 이를 항생제를 지속적으로 복용하게 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 헬리코박터 제균 치료시 70~80%에서 치료 성공을 보이며 제균이 이루어지지 않았을 경우 재 치료를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.헬리코박터균 감염시 시행하는 제균치료는 1차가 실패시 2차 치료를 시행하며 만약 2차치료도 실패하면 3차치료를 하기도 하나, 성공률이 많이 떨어져 실제로는 3차제균치료는 거의 하지는 않습니다.유산균섭취와 매년 위내시경검사를 시행해 보시길 권유합니다.