세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.10

복어독의 치사량이 궁금합니다.

안녕하세요

얼마전 선배하나가 복어독을 실수로 먹었다가 죽을 뻔했는데요

문득 궁금한데 복어의 독은 얼마나 먹어야 치사량인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    양학 사전에 따르면 복어독은 독성이 강해 성인의 경우 0.5mg이 치사량으로, 청산나트륨의 1000배에 달하는 독성이라고 합니다.

    복어에 있는 독은 테트로도톡신(tetrodotoxin)이라는 것인데, 주로 간과 생식기에 들어있는데 특히 산란기인 복어 난소에 고농도의 테트로도톡신이 있다습니다.

    테트로도톡신은 신경이나 근세포의 나트륨 활성화메커니즘을 선택적으로 저해해 신경독으로 작용합니다.

    자연독 중에서는 복어에 의한 사망이 가장 많은 것으로 알려진 생선입니다.

  • 안녕하세요. 유망한금조141입니다.

    복어의 독성분은 마우스 유닛(MU: mouse unit)이란 단위로 표시를 하는데, 체중 20g의 쥐에 독성을 투여했을 때 30분 만에 쥐를 사망케 하는 양을 1MU라고 하며, 체중 60kg의 성인의 경구치사량은 3,000~20,000MU로 알려져 있습니다. 그리고 1,000MU 이상인 독성을 가진 것을 맹독성이라고 하는데 복어의 간이나 난소 등 독량이 5,000MU에 달하는 부위는 1~2g만 섭취해도 사망에 이를 수 있습니다