한결같은백로195
한결같은백로19524.01.16

천연섬유의 장단점이 궁굼합니다

오래전에는 천연섬유로 된 옷을 주로 입기도 하였지만 지금은 합성섬유로 된옷들을 즐겨 입는것 같습니다.. 특별한 이유는 없는것 같은데 혹시 천연섬유의 장단점 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    천연섬유는 식물, 동물, 광물 등 자연에서 얻을 수 있는 섬유로, 다음과 같은 장단점이 있습니다

    장점

    심미성이 우수하며 쾌적성도 뛰어나다.

    타 섬유에 비해 강도가 높다.

    흡습, 흡수성이 높아 쾌적한 느낌을 줍니다.

    고온 살균시 형태변화와 강도, 신도 등 역학적 성능이 감소되지 않는다.

    정전기가 발생하지 않는다.

    단점12:

    자연에서 나온다는 특징이 있기 때문에 재배, 사육, 기후 환경에 따라 생산량을 조절하기 힘들고 공급이 일정하지 않다.

    구김이 잘 가고 잘 펴지지 않는 특징이 있다.

    신도 (신축성)가 낮다.

    뻣뻣한 감이 있고 탄성 회복률이 작아서 신축성이 적다.

    열을 가하면 용융되지 않고 황변이 생기며, 500℃ 정도에서 종이 타는 냄새를 내면서 연소된다.

    직접 불꽃에 접촉하면 쉽게 연소되는 단점도 있다.

    젖은 다음 건조될 때까지 시간이 길게 걸리며 수분을 흡수하면 팽윤 (부푼다)된다.