윰난나
윰난나24.01.11

귤은 왜 큰 것 보다 작은 것이 더 맛있을까요?

보통 로얄과 라고 하는 감귤에서 수요가 높은 것들은

대부분 크기가 다 작더라구요.

가격대도 클수록 싸고 작을 수록 비싸고

또 너무 작으면 상품성이 떨어지고..

어쨌든 맛도 그렇고 큰것보다 작은게 당도가 높은데

그 이유는 무엇일까요?

  • 귤 큰거는 껍질이 두껍고 작은거는 껍질이 얇습니다.

    제가 알기로는 껍찔이 얇은것이 당도가 높다고 알고 있습니다.그래서 큰거보다는 작은것이 더 맛나지 않을까요..^^

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    귤껍질이 두껍다는 건 작은 당 단위로 전환이 안 된 채 고분자 탄수화물 중합체로 유지된 비율이 크다는 걸 의미한다고 합니다. 그래서 귤껍질이 얇고 너무 큰 귤보다는 작은 귤이 더 달콤하다고 해요.