치과의료상담
호화로운곰156
호화로운곰15623.03.08

신경치료는 왜 여러 번 나눠서 받나요?

충치 때문에 신경치료 받으러 치과에 다니고 있는데 이번이 벌써 4번째입니다.. 신경치료는 왜 한 번에 치료가 안되는 걸까요?...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료라는 것은 감염된 신경을 제거하고 생체친화적인 재료로 메우는 시술입니다. 다만 감염된 신경을 제거하더라도 세균이 아직까지 근관 내에 남아 있다면 소독의 과정을 여러번 걸쳐야 합니다. 즉 세균이 있는 상태에서 당일 날 끝낼 수가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 치료라는말과는 다르게 신경을 제거하는 과정입니다. 그래서 첫날은 신경의 큰 가지를 제거하고 그뒤로는 신경관을 넓히면서 잔신경들을 제거하는 과정입니다. 그리고 나서는 물리적인 제거보다는 약물로 신경관을 소독하기 때문에 나눠서 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경이 한개가 아니라 여러개가 있기 때문에 신경을 찾는 시간도 필요하고 증상도 체크해가면서 치료해야하기 때문입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사람마다 가진 신경관의 분포가 다르고 근관에서 약제가 머물면서 향균, 살균, 작용의 효과를 발휘 하는데 일정기간 소요되기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.