치과의료상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.02

잇몸이 내려 앉으면 어떻게 되는건가요?

안녕하세요? 평소 스케일링을 잘하는편은 아닌데 이번에 스케일링 받으러 갔더니 전체적으로 잇몸이 내려앉았다고 관리 잘 하라는 얘기를 들었습니다.

잇몸이 내려 앉으면 어떻게 되는건가요? 혹 치아가 흔들리거나 시린건 아니겠죠? 어떻게 관리 함 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸이 많이 내려가게되면 치아의 노출부분이 커지기 때문에 흔들리거나 시린 경우가 생길 수도 있습니다.

    한번 내려간 잇몸은 다시 잘 회복되지 않는 경향이 있으니,

    더 내려가지 않도록 관리를 잘해주시는것이 필요합니다.

    스케일링, 잇몸치료등으로 잇몸퇴축을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 내려앉게 되면 결국에는 치아가 흔들리거나 시린 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 잇몸 퇴축이 매우 심하다면 심미적인 문제도 발생할 수 있습니다. 보통 잇몸이 내려가는 것은 잇몸 질환이 있거나 잘못된 양치 방법으로 발생하므로 잇몸 질환이 있다면 이를 치료하거나 양치 방법이 잘못되었다면 새롭게 교정을 할 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아는 잇몸뼈에 의해 지지되어 기능을 하게 됩니다.

    잇몸뼈가 염증에 의해서 내려가게 되어 치아를 지지해 주지 못하면 결과적으로 치아가 저작력을 버티는 힘이 약해지게 되여 단단한 음식을 먹기 힘들어지게 됩니다.

    심해지면 치아를 지지하고 있는 뼈가 없어지면서 치아가 빠지느 ㄴ경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 염증으로 내려 앉은거라면 풍치가 걸릴 가능성이 있으며, 단순히 잇몸이 퇴축되거나 노화 현상이라면 치아 뿌리가 노출되서 치아가 시릴수도 있습니다. 더이상 내려가지 않게 치과를 정기적으로 다니시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 내려앉았다는 의미인것으로 보입니다.

    잇몸뼈가 없어지면 없어질수록, 자주 붓고, 피나고 흔들리게 될 수 있습니다.

    따라서 양치질, 치실을 자주 사용하셔야하고, 주기적인 스케일링, 잇몸치료를 받는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 스켈링 하고 치솔질 잘 하더라도 잇몸뼈가 조금씩 내려가는 것을 막을 수는 없습니다.

    잇몸뼈가 많이 내려가면 치아가 시리고, 흔들리고 하는 경우가 많습니다.

    잇몸 내려가는 것은 유전적, 선천적 요인이 작요하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸퇴축의 원인은 치주염(치석), 잘못된 양치질, 유전적인 요인(선천적으로 잇몸이 얇거나 약한 경우) , 장기간 교정치료 등이 있습니다.

    잇몸퇴축 으로 인해 시린증상, 치아동요가 나타날수 있습니다.

    잇몸퇴축 된 경우 잇몸이식 수술, 교정, 불소도포, 레진, 라미네이트 가능성 있습니다.

    잇몸퇴축 예방을 위해서 올바른 칫솔질 , 정기적인 구강검진, 스켈링이 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.