지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.03

하늘의 별자리에 대해서 궁금한게 있습니다.

우리나라도 고대부터 천문학이 발전되었었던거 같은데요(첨성대등) 하지만 지금 우리가 알고있는 별자리등은 근대에 서양에서 유입된 내용일듯 한데 우리나라도 고대에 고유의 별자리 천문지도가 있었는지요.궁금합니다.

  • 우리나라는 1985년 국보 제 228호로 지정된 천상열차분야지도 각석이 있습니다.

    태조 4년(1395년)에 만들어졌고, 현재 국립고궁박물관에 소장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 우리나라는 중국의 영향을 많이받았습니다.

    세종대왕때나 되서야 자체적인 천문지도를 제작하였습니다.

    감사합니다.