치과의료상담
빛을찾아
빛을찾아24.03.27

어금니 깨짐으로 인한 치료시 시술의 종류

현재 왼쪽 위 어금니 중 한개가 충치로 인해 깨졌는데요

아직은 시리거나 통증이 있는건 아닌데 음식물 섭취시 자주 끼어서 불편한 정도입니다

치료를 받게 된다면 시술 종류에는 어떤것이 있고

각 시술은 어떻게 진행되는지,

대략적인 비용은 어느정도 들어가는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치 등으로 인해서 치아의 인접면이 파절되어 음식물이 낀다면 보철치료를 받는 것이 일반적입니다.보철 치료는 전체적으로 씌워주는 크라운치를 하게 되는데 크라운치료는 병원마다 비용의 차이가 있기 때문에 치료를 받고자 하는 병원에 문의를 해보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진경우 범위가 크지 않다면 간단히 레진으로 치료를 하시면되지만, 치아가 많이 깨졋거나 인레이 또는 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    깨진 범위에 따라서 다르겠습니다. 현재 증상이 없기 때문에 신경이 노출된 정도로 크게 깨진 것은 아닌 듯 하지만 그래도 치과에서 확인은 해봐야 합니다.

    신경이 노출되지 않았다는 가정하에 레진이라는 재료 등으로 떼워줄 수도 있고 아니면 크라운으로 치아를 씌워 전체적으로 치아를 보호해줄 수도 있습니다.

    비보험 진료의 경우 치과마다 비보험수가가 다르므로 대략적인 비용만 말씀드리자면 떼우는 비용은 10만원 내외, 크라운은 30~50만원 정도가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 깨진 정도가 크지 않고 뿌리손상이 있지 않은 경우에는 자연치아 보존을 위해 크라운 치료가 필요로 됩니다. 만약 신경 손상이 있는 경우에는 신경치료후에 크라운 치료가 필요로 됩니다.

    현재 치아 상태 및 치과 및 크라운 재료에 따라 비용이 다르기에 우선 치과에서 상담을 받고 견적을 받아보길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니에 경우 골드크라운 또는 지르코니아 크라운이 우선적으로 추천되며 앞니경우 올세라믹이나 지르코니아 크라운을 주로 사용합니다.