치과의료상담
막꾸루
막꾸루24.02.28

사랑니 발치를 꼭 해야되나요?

사랑니를 꼭 발치해야되는건가요? 특별히 문제가 없는데 어떻게하면 될까요? 여러군데 치과를 갔는데 뽑아야 된다는 말이 있고 그냥 나둬도 된다고 하는데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와 있고 큰 문제를 발생시키지 않는다면 그냥 가지고 계셔도 됩니다.

    하지만 사랑니가 기울어져 있는 경우 해당 부위에 이물질이 남아 있을 수 있어 주변 조직의 문제를 발생시킬 수 있기 때문에 기울어져 나서 이물질이 끼는 경우에는 사랑니를 발치해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있으며, 사랑니 바로옆 어금니와의 사이에 음식물 끼는 것도 없으며 통증도 없다면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    하지만 사랑니는 치아 맨뒤에 있어 양치가 잘안되고 염증 및 문제를 유발하는 경우가 많습니다. 따라서 불편감을 유발시에는 발치를 하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니 발치의 경우 부분매복 사랑니는 향후 문제를 일으킬 가능성이 있으므로 예방적 발치도 권장합니다 그 외 바르게 나온 사랑니는 충치만 없으면 굳이 발치하지 않아도 됩니다. 반드시 빼야하는 사랑니는 충치가 있는 경우, 잇몸 염증을 유발하는 경우, 교정 치료 목적, 옆 어금니 뿌리를 녹이고 있는 경우 등입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 발치는 꼭 하기보다는 상태에 따라서 합니다. 음식물이 잘 끼이거나 관리가 안되면 빼는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 되지만,관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생긴다면 다른 치아를 위해서라도 발치를 하시는게 좋습니다.