탈퇴한 사용자

일반택시와 모범택시의 차이점은 뭔가요?

한번씩 택시를 잡을려고 서있으면 택시위에 모범이라고 표시된 택시들도 지나가던데

일반적인 택시와 모범 택시는 어떤 차이가 있나요?

  • 조용한문어80
    조용한문어8022.10.21

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    모범 택시기사님들은 최소 5년간 무사고 운전자입니다.

    또한 도로교통법을 다 준수하고 다니시기 때문에 일반 택시에 비해 안전하고 안정감이 듭니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    모범택시가 일반택시와 다른점은 대형 고급차 이고 경력이 오래 되신 베테랑 기사님이시고 매우 친절하십니다. 일반택시 보다 요금이 더 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    일반택시는 무사고 경력이 10년이 되어야 자격이 주어집니다.

    허나 모범택시는 무사고 경력이 10년 더, 그러니까 총 도합 무사고 20년이 경과 되어야 자격이 생깁니다.

    (현재는 15년)

    그렇기 때문에 일반 택시보다는 더 친절하고 안전운행을 하십니다.

    카카오택시로 비교하면

    카카오 블루 같은 느낌이라고 보시면 될거 같습니다.

    또 모범택시는 차량에도 기준이 있는데 1900cc이상의

    5인 승용차가 최저 기준입니다.

    현재 존재하는 모범택시들은 대부분 3000cc 이상의 대형 세단이 많습니다.

    모범택시는 요금이 비싼 대신 시외 할증이 붙지 않고 3키로미터까지는 기본 요금으로 운행이 됩니다.

    3키로 초과시부터는 200원씩, 일반 택시의 두배정도 올라가게 되어 있습니다.

    무조건 15년이라고 모범택시 자격이 주어지는게 아닌 출근률과 운행률도 참고 하기에 더욱이 우수하다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    일단 기본요금, 주행거리별 요금이 다릅니다. 그리고 모범택시는 야간 할증이 없어서 따로 추가비용이 없습니다.

    또, 지자체에서 택시운전사를 인정해줘야 개인택시에서 모범택시로 변경이 가능하다고 합니다.

    차량의 제한도 있습니다. 기본적으로 모범택시는 1900cc이상 되는 5인승 차량으로 운행이 가능하다고 합니다. 이유는 편안한 승차감을 제공 및 고급스러운 서비스를 제공하기 위해서라고 합니다.

    마지막으로, 모범택시는 5년 이상 무사고 경력을 가지고 있어야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사마귀212입니다.

    모범택시는 일반택시로 다년간 무사고를 유지해야 인정되는 택시로 그만큼 안정감을 느낄수있습니다.