반려동물 건강반려동물
출근하기싫다아
출근하기싫다아23.04.24

강아지 목욕후 눈 주위가 빨개졌어요

나이
4살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 목욕하고나서 눈 주위가 빨개졌어요

연고가 있어서 발라주기는 했는데 목욕했을때나 미용했을때 가끔 눈주위가 빨개지는데 원인이 뭘까요..?

그저 눈에 비누나 물이 들어갔다고 빨간건 아닌거 같아서요ㅜㅜ전에 받은 연고 아직 사용중이긴한데 원인이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 이렇게 눈 주위가 목욕 후에 빨개지는 경우에는 크게 두 가지 이유가 있습니다 우선 강아지들은 물에 빠지는 것을 싫어하기 때문에 아무래도 힘을 너무 많이 줘서 눈 주위가 빨개지는 것처럼 보일 수도 있고 작성자분 말씀처럼 강아지 전용 샴푸가 눈 주위가에 제대로 닦이지 않아서 이렇게 발적이 나타나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    목욕 하는 도중에 체온이 높아지거나, 강아지가 너무 스트레스 받거나 흥분할 경우, 또는 목욕하는 공간이 너무 덥고 습하다면

    이러한 증세가 나타날 수도 있습니다. 강아지 목욕시간이 너무 길지 않게 해주시고,

    강아지가 물을 너무 싫어하거나, 스트레스 받아한다면 조절을 잘 해주셔야 합니다.

    목욕 후에는 강아지가 진정할 수 있도록 도와주시고, 간식을 보상으로 주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/216

    자료는 아토피 자가진단 체크리스트이니 한번 해보시고 이상 여부 평가해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다. 보통은 목욕 후에 눈이 빨개지는 것은 목욕할 때 세제가 눈에 들어갔어 눈이 빨개지는 거 이런 경우가 대부분입니다이 강아지는 그렇지 않다고 하니 다른 스트레스 때문에 눈이 충혈되는 것 같습니다 목욕을 싫어하거나 물을 싫어하거나 하는 거 같은데 이것이 강아지에게는 스트레스가 되는 것 같습니다 그리고 목욕시킬 때 눈 주위를 강하게 압박하거나 할 때 이런 충혈이 나타날 수도 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    눈 주위가 붓고 빨개지는 증상의 원인은 다양할 수 있습니다. 흔히, 안건염을 의심할 수 있는데요, 이는 세균, 바이러스, 등 다양항 원인에 의해 발생합니다.

    목욕 후 수건에 따뜻한 물을 적셔서 닦아주시고, 계속 이런 증상이 반복된다면 내원해서 진료를 봐야합니다