치아 관리의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.21

워터로 이빨 사이 음식물 제거는 잇몸 괜찮을가요?

고압의 워터로 이빨사이 음식물 제거를 할려고합니다.

주위에서 많이 사용한다고 하는데 고압으로 잇몸을 때리면 잇몸이 상하지 않을가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    워터픽 정도의 수압으로는 잇몸이 상하지는 않습니다. 그러나 워터픽으로는 치아와 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기를

    완전히 제거하기는 어려우니 일반 치솔질 후 치실이나 치간치솔 쓰는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수압의 정도에 따라 다른 부분이지만 대부분 구강위생용품으로 나온 것들 정도는 크게 상관이 없습니다. 잇몸에 특별히 위해를 가하지 않고 오히려 잇몸 주위를 마사지 하는 역할도 할 수 있어 사용할 수 있다면 권장드리고 있습니다. 하지만 특별히 워터로 치아를 관리한다고 해서 치실이나 치간칫솔 보다 낫다고는 할 수 없으며 이러한 구강용품 사용 전에 반드시 양치 습관부터 먼저 개선하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    너무 강한 압력으로 사용하게 되면 잇몸이 다칠 수 있습니다. 적당한 세기로 사용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽으로 치아 사이의 이물질을 제거할경우에는 너무 강한 힘으로 하지 않는것이 좋습니다.

    수압이 너무 강하면 잇몸에 손상을 가할수 있으며 염증이 있는 부위의 잇몸은 손상이 더 커질수 있습니다.

    워터픽으로만은 치아의 이물질이 완전히 제거가 되지 않기 때문에 칫솔과 치실을 같이 이용해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    워터픽은 잇몸에 통증을 줄수 있으니 자신에게 맞는 수압으로 하루에 2회까지 사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽을 잘 사용하면 잇몸건강에 도움이 됩니다. 양치를 잘하시고, 잇몸사이에 음식물 워터픽으로 제거 해주시는게 좋습니다. 너무 강하게 하는건 좋지 않으니 잇몸에 무리가 가지 않는 강도로 해주세요.