생물·생명학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.22

물고기의 아가미는 어떻게 숨을 쉬게 해주는건가요?

어릴 때 물고기는 물 속에서 숨을 쉴 수 있는 이뉴는 아가미가 있기 때문이라고 배웠었습니다.

그래서 이 아가미가 어떻게 숨을 쉴 수 있도록 해주는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물고기의 아가미는 숨을 쉬는 역할을 하는 기관으로, 물고기는 아가미로 물 속의 산소를 흡입하여 호흡합니다. 물고기는 입으로 물을 끌어들이고, 입에서 아가미로 이어지는 구조체를 통해 물을 아가미에 흡입합니다. 이때 아가미는 작은 덩어리처럼 생긴 아가미 털이라 불리는 구조물을 가지고 있습니다. 아가미 털은 아가미에 달린 아크릴릿 뼈(Archiclethra) 위에 달려 있는 아가미 덮개(gill cover)로 보호받고 있습니다.

    물이 아가미로 흡입되면 아가미 털은 물에 함유된 산소를 흡수합니다. 아가미 털은 세포질과 더불어 많은 수의 미세한 혈관으로 이루어져 있습니다. 미세한 혈관은 아가미 털과 맞닿은 물에 함유된 산소를 수집하여 세포 질로 전달합니다. 그리고 세포질에서 산소와 이산화탄소의 교환이 일어납니다. 이산화탄소는 아가미를 통해 물 속으로 배출됩니다.

    따라서, 아가미는 물고기가 호흡을 하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 아가미가 잘 동작하지 않거나 손상된 경우 물고기는 숨을 쉬는데 어려움을 겪을 수 있으며, 이는 생존에 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아가미의 구조가 독특합니다. 즉 물과 닿은 면적(표면적이라 합니다.)이 넓어야만 산소와 이산화탄소의 교환이 쉽게 일어납니다.

    그래서 표면적을 넓게하기 위하여 아가미 구조가 깃털과 같은 구조로 되어 있어서 그 사이로 물이 지나가게 되면 체내에 있던 이산화탄소와 물에 풍부한 산소가 서로 반대방향으로 이동하여 교환되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    좋은 질문이시네요. 간단하게 말씀드리면 물고기의 아가미 속 모세혈관으로 산소가 들어가고 이는 체내로 운반이 되어 순환이 진행됩니다 그리고 생성된 몸속의 이산화탄소를 배출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아가미에는 혈관다발이 많이 자리잡고있어, 산소가녹아있는 물이지나가면서 삼투압 및 확산의 원리에의해 산소가 혈관내부로 녹아들어오게됩니다.

    이러한과정을통해 이산화탄소를 버리고 산소를 흡수하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    아가미는 물속의 산소를 걸러냅니다. 물을 빨아들여 그 속에 함유된 산소를 흡수하고, 아가미로 이산화탄소를 배출하는 가스교환을 하며 숨을 쉽니다.

    즉, 아가미는 촘촘히 정렬된 붉은색을 띠는, 빗살형태의 필라멘트로 구성되며 이 필라멘트의 모세혈관에서 산소와 이산화탄소의 운반과 교환이 이루어져 호흡할 수 있습니다!

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    물고기의 아가미는 숨을 쉬기 위한 기관입니다. 물고기는 아가미로 물을 거쳐 입으로 들어오는 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출합니다. 이를 가능하게 하는 물고기의 아가미는 아가미 뚜껑 안쪽에 있는 아가미 호흡기로, 아가미 뚜껑은 흡입하는 물의 양을 조절하고 아가미를 보호하기도 합니다. 아가미는 또한 물고기가 헤엄쳐서 수영할 때 물을 흘려보내기 위한 기능도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    물고기의 아가미는 숨쉬는 기관으로, 수중에서 산소와 이산화탄소의 교환을 가능하게 합니다. 아가미는 물고기가 호흡하는 방법 중 하나로, 물고기는 물을 입으로 받아 아가미로 흡입한 후, 아가미 안의 환기 표면을 통해 산소와 이산화탄소를 교환합니다.

    물고기의 아가미 안에는 환기 표면이 있습니다. 환기 표면은 작은 혈관과 함께 매우 얇은 재질로 이루어져 있으며, 이곳에서 신진대사 과정에서 발생하는 이산화탄소와 수중에서 용존된 산소가 교환됩니다.

    수중에서 산소의 양은 상황에 따라 달라질 수 있으며, 물고기는 이에 맞춰 아가미의 면적을 조절하여 호흡합니다. 예를 들어, 수온이 높아지거나 물이 산성화되면 산소의 양이 줄어들기 때문에, 물고기는 아가미를 더 많이 열어서 호흡량을 높입니다.

    따라서 물고기는 자신의 환경에 맞게 아가미를 조절하여 호흡을 하며, 이를 통해 물고기는 숨을 쉬고 생존합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산소는 공기 중에 있지만, 이 공기가 물속에 녹아들어 가기 때문에 물속에도 산소가 있어요. 물고기는 이렇게 물속에 녹아 있는 산소를 물과 함께 마시면서 호흡을 합니다

    물이 아가미 속에서 혈액과 만나면 물 속에 녹아 있는 산소가 얇은 아가미막을 통해 어류의 혈액 속에 들어가서 온몸에 퍼집니다