꽃다운물범268
꽃다운물범26821.03.31

옷에 묻은 기름때는 어떻게지우나요?

옷에 기름때처럼.얼룩덜룩 있는데

이걸 뭘로 지워야 하는걸까요???

세탁기 돌리고 나서 기름때가 묻은것 같은데

세탁시에 어디서 기름때가 나온지 모르겠어요ㅜㅜ

세탁소에 맡겨야 하나요??

  • 1.의류에 기름이 묻었다면,다림판 위에 의류를 올려놓고

    백목을 칼로 갉아 가루를 내어

    그 위에 얹고 신문지를 덮은후 열받은 다리미를 올리면 백목 가루가 기름을 모두 흡수한다.

    2. 기름기가 있는 음식물이 옷에 떨어졌을 때 물수건이나 손수건으로

    아무리 닦아 내도 얼룩은 그대로 남는다.
    그런데 이럴 경우 물을 축인 수건에 식초를 조금 묻혀서 닦으면 잘 지워진다.

    천에 따라서 식초로 얼룩이 완전히 지워지지 않는 때가 있는데,

    이럴 때는 비누로 빨면 깨끗해 진다.
    레몬즙을 수건에 묻혀 기름기가 묻은 곳을 닦아도 잘 지워진다.

    3. 버터나 기름이 옷에 묻어 얼룩이 졌을 때 어떻게 처리하면 좋을까.

    버터가 묻었을땐 우선 비눗물로 얼룩을 닦아낸다음

    기름기가 남아있는부분을 벤젠으로 두드리듯 닦아낸다

    돼지고기 등과 같은기름기 있는음식을 먹다가 옷에 기름기가 튀었을 때는

    얼룩진 곳에 레몬과 식초를 발라주면 좋다

    이렇게 하면 우선 얼룩이 진하게 남는 것을 방지할 수 있을 뿐만 아니라

    다음에 손질하기도 편리하다

    4.기름때로 더러워진 옷 세탁법-

    중고등 학생들의 운동복에 묻은 기름때는 아무리 빨아도 때가 잘 지지 않는다.

    부분적으로 더러워진 것이면 벤젠과 같은 약품으로도 지울 수 있으나

    전체가 더러워진 것은 세제만으로는 깨끗해지지 않는다

  • 1. 주방세제/중성세제 이용하기

    기름이 묻은 부위에 중성세제/주방세제를 묻혀 조물조물 빤다.

    되도록 빨리 빨아서 얼룩 자국이 남지 않게 한다.

    2. 밀가루 이용하기

    밀가루는 기름을 흡수하는 성질이 있기 때문에 옷에 묻은 기름때를 제거하는데 아주 효과적인 방법이다.

    기름이 묻은 옷 부위에 밀가루를 골고루 뿌린 다음 신문지로 덮고 다리미로 다려 주면 된다.

    3. 콜라 이용하기

    오래된 기름때는 잘 지워지지 않는데, 이때는 콜라를 이용한다.

    콜라는 기름때를 녹여버리는 강력한 성분을 지니고 있어요